Mahasiswa Prodi IQT belajar Tafsir Tahlili

• 24 Februari 2024

Gowa - Prodi Ilmu al-Qur'an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar workshop penulisan karya ilmiah dengan materi tafsir tahlili pada hari jumat, 24 Februari 2024. Workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan tentang metode tafsir tahlili yang merupakan salah satu metode tafsir Al-Qur'an yang populer dan banyak digunakan oleh para mufasir.

Workshop ini diisi oleh guru besar prodi ilmu al-Qur'an dan tafsir UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. Muhsin Mahfudz,  M.Th.I. Dalam materinya, beliau menjelaskan pengertian, ciri-ciri, contoh, kelebihan, dan kelemahan dari tafsir tahlili². Beliau juga memberikan tips dan trik dalam menulis karya ilmiah dengan menggunakan metode tafsir tahlili.

Workshop ini diikuti oleh sekitar 180 peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan peneliti prodi ilmu al-Qur'an dan tafsir UIN Alauddin Makassar. Peserta workshop tampak antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka berharap dapat mengaplikasikan metode tafsir tahlili dalam penulisan karya ilmiah mereka, baik skripsi, tesis, disertasi, maupun artikel ilmiah.

Workshop ini berlangsung selama tiga jam dan ditutup dengan sesi tanya jawab dan evaluasi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dan produktivitas civitas akademika prodi ilmu al-Qur'an dan tafsir UIN Alauddin Makassar dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan berkontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat.