Kajian Rutin Mahasantri Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir UIN Alauddin Makassar*

• 24 Februari 2024

Pada **Sabtu, 10 Februari 2024**, Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar mengadakan **kajian rutin** yang melibatkan mahasantri dari Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir. Acara ini dipandu oleh **Dr. Asrul Muslim, M.Ag** dan dibawakan oleh **Prof. Dr. Muhsin Mahfudz, M.Th.I**.

Kajian kali ini mengangkat tema **Tafsiran Surat Al-Hujurat (49): Ayat 6**. Berikut adalah ringkasan isi kajian:

1. **Etika Menyampaikan Berita**: Prof. Dr. Muhsin Mahfudz membahas pentingnya etika dalam menyampaikan berita. Mahasantri diajak untuk memahami tanggung jawab moral dalam menyebarkan informasi.

2. **Tabayyun Terhadap Berita**: Prof. Muhsin menggarisbawahi pentingnya tabayyun (penyelidikan) sebelum menyebarkan berita. Mahasantri diajak untuk memeriksa kebenaran dan akurasi informasi sebelum membagikannya.

3. **Menyikapi Berita di Media Sosial**: Kajian juga membahas bagaimana mahasantri sebaiknya menyikapi berita yang beredar di media sosial. Prof. Muhsin memberikan panduan tentang kritis dan bijaksana dalam mengonsumsi informasi dari platform online.

Semoga kajian ini memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih dalam mengenai tafsir Al-Qur'an serta membekali mahasantri dengan pengetahuan yang bermanfaat. Terima kasih kepada para pembicara dan peserta yang telah berpartisipasi dalam acara ini.