Alhamdulillah, Sukses! Bakti Sosial HMJ IQT di Desa Todopulia Kab. Maros

• 30 Juni 2024

Dewasa ini, menumbuhkan nilai-nilai Qur’ani sangatlah dibutuhkan oleh masyarakat khususnya anak-anak. Tidak sedikit anak-anak yang buta  huruf  terlebih lagi huruf Hijaiyah untuk membaca al-Qur’an. Sebab, akses yang sulit untuk dijangkau yang mengakibatkan tidak semua masyarakat dapat pendidikan baca tulis al-Qur’an.

Berangkat dari problem di atas, HMJ Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir hadir dengan salah satu program kerja yaitu Bakti sosial. Kegiatan ini dapat menumbuhkan kesadaran, minat masyarakat untuk memerhatikan dunia pendidikan anaknya. Miftahul Jannah selaku Ketua Umum HMJ Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir berharap dengan terlaksananya kegiatan ini, bisa meningkatkan rasa kepedulian dan solidaritas pengurus, mahasiswa HMJ Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir.

Bakti Sosial ini bertemakan "Berbagi dalam Kesederhanaan, Bergerak dengan Ketulusan, Sebagai Bentuk Manifestasi Nilai-Nilai Al-Qur'an".Kegiatan bakti sosial ini bertempat di Desa Toddopulia Kabupaten Maros, terkhusus di dusun Bontopanno. Ahmad Syauqi selaku ketua panitia mengucapakan banyak terimakasih kepada segala pihak yang telah bekerjasama   dalam menyukseskan kegiatan Bakti Sosial ini. Adapun kepanitiaannya berjumlah 35 orang yang terbagi dalam tiap-tiap divisi dan didampingi oleh ketua umum HMJ Ilmu al-Qur'an dan Tafsir beserta jajarannya.

Pelaksanaan bakti sosial membutuhkan ±tiga hari lamanya. Diawali dengan pembukaan yang bertempat di LT. Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF) yang dihadiri oleh Bapak Syahrir Karim, M.Si., P.Hd. (Wakil Dekan 3 FUF), Ust. Andi Muhammad Ali Amiruddin, S.Ag., M.A (Ketua Prodi IQT), saudara Nur Rahman Haryadi (Ketua Umum DEMA FUF).

Ketua Prodi (Ust. Andi Muhammad Ali Amiruddin) dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi wadah mahasiswa untuk bersosial dan tidak hanya terjun di dunia akademik, guna mempersiapkan diri untuk berkontribusi dalam masyarakat. Karena sejatinya mahasiswa mau-tidak mau akan terjun ke masyarakat.

Bakti sosial kali ini, dikonsep agar berbaur, membantu masyarakat, dan juga turut andil dalam memberi pengajaran, mengadakan lomba bahkan festival kepada anak-anak sekolah, terkhusus di Yayasan Bina Ummat Nurul Hijrah Desa Toddopulia. Bapak Burhan selaku Ketua Yayasan Bina Ummat Nurul Hijrah Desa Toddopulia bersama Istrinya selaku tuan rumah, pada kegiatan penutupan berharap dengan hadirnya Mahasiswa(i) dari Ilmu al-Qur'an dan Tafsir dapat meningkatkan minat ngaji dan belajar murid-murid yayasannya.