Pengabdian Masyarakat dan Praktikum Kompetensi Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir di RTQ Babul Jannah Desa Manimbahoi Kec. Parigi

• 21 Oktober 2023

Prodi Ilmu Al Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dan sekaligus kegiatan praktikum mahasiswa gelombang pertama.

kegiatan pengabdian masyarakat tersebut di rangkaikan dengan maulid nabi Muhammad saw. pada kegiatan kegiatan tersebut dihadiri oleh camat kecamatan parigi Gowa dan para kepala desa. bersama dengan tokoh masyarakat.

Turut pula ketua Yayasan, pembina dan para orang tua santri. sekitar 80 santri menampilkan atraksi yang membuat merinding para tamu undangan. ada pentas shalawat, qasidah dan drama tentang detik detik kelahiran nabi Muhammad saw.

Dalam sambutannya ibu camat merasa sangat berbahagia dengan kegiatan keagamaan ini yg menurutnya semakin terlihat di daerahnya apalagi dengan kehadiran RTQ Babul Jannah yang dalam hal ini mengajarkan anak2 di kecamatan parigi untuk menghafal dan memahami al Quran. "mudah2an ada nanti pengahafal 30 juz yang lahir dari daerah kita ini" beliau berharap kerjasama dengan pihak kampus bisa terjaga dan  semakin berkembang ke depannya. Dalam momen tersebut dirangkaikan dengan praktikum mahasiswa IQT gelombang pertama yg rencananya akan berkelanjutan hingga beberapa gelombang. gelombang pertama ini terdiri dari 10 orang mahasiswa yang ikut berkemah bersama santri dan memberikan pengajaran tilawah dan tahfidz kepada santri.

Ibrahim Saefuddin. mahasiswa IQT "kami dalam hal ini mengajarkan tilawah dan cara menghafal al quran berdasarkan pengalaman dan pengajaran yg kami dapatkan di kampus. tentu saja untuk memberi semangat kepada santri dan membayangkan mereka bisa menjadi generasi pelanjut untuk perjuangan menghidupkan al quran di muka bumi"

Pada tahun 2023 ini prodi IQT dalam  telah melaksanakan MOU dengan 2 lembaga pendidikan  Al Quran yakni RTQ Babul Jannah dan Yayasan Insan Cendikia Lukmanul Hakim. dalam MOU ini prodi IQT akan melaksanakan praktikum mahasiswa secara bergelombang dengan menerjunkan 94 mahasiswa untuk praktek mengajar dan mendidik Al Quran di tengah masyarakat. (yusran)