Kuliah Kerja Lapangan dan Praktikum Kompetensi di Pondok Pesantren An-Nuriyah Bontocini, Kabupaten Jeneponto

• 26 September 2021

IQT Online - Dekan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat melepas rombongan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dan Praktikum Kompetensi (PK) tiga kelas dari Program Studi Ilmu al-Quran dan Tafsir Angkatan 2018. Setelah Dekan melepas secara resmi rombongan, Ustadz Dr. Aan Parhani, Lc., M.Ag., selaku Ketua Program Studi   Ilmu Al-Quran dan Tafsir Menyampaikan beberapa pesan.

Jaga kesehatan selama perjalanan, selesaikan Kuliah Kerja Lapangan dan Praktikum Kompetensi dengan baik,” ucap al-Ustadz Dr. H. Aan Parhani, Lc., M.Ag. Meski beliau tidak dapat ikut membersamai Mahasiswa KKL dan PK tapi hati beliau tetap membersamai kami.

Setelah selesai salat Jum’at di Masjid Agung Sultan Alauddin, rombongan kelas Ilmu al-Quran dan Tafsir Reguler 1 bersama Dosen Pembimbing, al-Ustadz Dr. Muhammad Irham. S.Th.I., M.Th.I., berangkat ke lokasi KKL dan PK di Pondok Pesantren  An-Nuriyah Bontocini, Kabupaten Jeneponto.

Seusai Makan Malam bersama pimpinan pondok pesantren yakni AG. K.H. M. Yahya Ahmad. Lc., M.Pd., para mahasiswa melaksanakan agenda petamanya yaitu wawancara bersama pimpinan pondok mengenai latar belakang dan kondisi Pondok Pesantren An-Nuriyah Bontocini, yang merupakan agenda utama dari Kuliah Kerja Lapangan.

Keesokan harinya, para mahasiswa melaksanakan kegiatan Praktikum Kompetensi, yaitu mengajar santri pondok dan yang diutamakan di tingkat Madrasah Aliyah dari delapan kelas.

Setelah rangkaian acara selesai dan ditutup dengan do’a bersama yang dipimpin oleh K.H. M. Yahya Ahmad. Lc., M.Pd., dan disertai penyerahan kenang-kenangan, dilanjutkan dengan agenda wisata bersama dengan rombongan kelas IQT-R3 di Pantai Bira, Kabupaten Bulukumba.

Penulis: Yuzhril (IQT-R1)