KKL IQT Eksplorasi Keraton Yogyakarta

• 07 Mei 2024

Yogyakarta - Dalam rangka Kuliah Kerja Lapangan (KKL), mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir dari Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah melakukan eksplorasi di Keraton Yogyakarta. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk memperdalam pemahaman tentang kebudayaan Jawa yang kaya akan nilai-nilai Islam.

Selama kunjungan, mahasiswa berkesempatan untuk belajar langsung tentang sejarah Keraton Yogyakarta, arsitektur yang mengagumkan, dan koleksi artefak yang berharga. Mereka juga mendapatkan pengetahuan tentang bagaimana Islam berinteraksi dan mempengaruhi budaya lokal melalui dialog dengan para pengelola dan ahli sejarah di keraton.

Kegiatan ini memberikan wawasan baru kepada mahasiswa tentang bagaimana kebudayaan dan agama dapat berjalan beriringan, menciptakan harmoni yang unik dan memperkaya identitas nasional. Melalui eksplorasi ini, mahasiswa diharapkan dapat mengambil pelajaran berharga tentang pentingnya melestarikan warisan budaya dan sejarah.

KKL ini juga bertujuan untuk mengasah kemampuan mahasiswa dalam melakukan observasi dan analisis terhadap aset-aset dan peninggalan keagamaan dari daerah tertentu di Pulau Jawa¹. Dengan metode observasi, mahasiswa dapat mencatat dan mengabadikan hal-hal yang menunjang dalam proses pembelajaran mereka.

Kegiatan eksplorasi Keraton Yogyakarta ini diharapkan dapat menambah semangat mahasiswa dalam mengejar keunggulan akademik dan mempersiapkan mereka untuk menjadi pemimpin masa depan yang memiliki pemahaman mendalam tentang keislaman dan keindonesiaan.