KKL IQT Eksplorasi Candi Prambanan

• 08 Mei 2024

Yogyakarta - Dalam semangat penelitian dan pembelajaran, mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir dari UIN Alauddin Makassar telah mengadakan eksplorasi ke Candi Prambanan sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Lapangan (KKL) mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk mempelajari lebih dalam tentang warisan budaya dan sejarah Indonesia yang kaya.

Selama kunjungan, mahasiswa didampingi oleh dosen dan staf prodi, menghabiskan waktu untuk mempelajari arsitektur, relief, dan sejarah Candi Prambanan, yang merupakan salah satu kompleks candi Hindu terbesar di Asia Tenggara. Mereka juga mendalami bagaimana nilai-nilai Islam telah berinteraksi dan beradaptasi dengan budaya lokal sejak zaman dahulu.

Metode observasi digunakan dalam kegiatan ini, memungkinkan mahasiswa untuk terjun langsung ke lapangan dan mengamati secara detail. Mereka mencatat dan mendokumentasikan temuan mereka, yang akan sangat menunjang dalam proses pembelajaran dan penelitian mereka¹.

Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang sejarah dan budaya, tetapi juga mengasah kemampuan analitis dan penelitian mereka. Ini merupakan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang dipelajari di kelas ke dalam praktik nyata.

KKL ini diharapkan dapat memberikan pengalaman yang berharga bagi mahasiswa dalam memahami dan menghargai kekayaan budaya dan sejarah Indonesia. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkuat identitas kebangsaan dan keislaman di kalangan generasi muda.